Закрыть меню
Навигация по сайту

Поиск по сайту

» » Contrast: стильная игра света и тени в мире бурлеска

Contrast: стильная игра света и тени в мире бурлеска

Contrast: стильная игра света и тени в мире бурлеска
Понятие инди-игр сегодня очень прочно закрепилось в игровом мире. Именно такие игры выступают в роли экспериментов, привносящих в индустрию уникальный игровой процесс и другие открытия. Но сегодня идеи инди-игр всё чаще находят воплощение в «серьезных» проектах, направленных на широкую публику. Один из таких примеров – Contrast. Эта игра основана на идеи взаимодействия двух пространств – двухмерного и трёхмерного. При этом результат у разработчиков из Compulsion Games получился просто удивительным.

Игра сразу же дает игроку понять, что перед ним нечто очень любопытное. Главная героиня – длинноногая и очень загадочная девушка Заря. И первая загадка заключается в том, что её совершенно никто не замечает. Никто, кроме маленькой девочки Диди. Для неё Заря является другом, только воображаемым. А вторая странность – это тени, на которых всё и основывается. Но обо всём по порядку.

В Contrast есть своя интересная история. Диди – девочка лет десяти. Естественно, она очень любит своих родителей. Вот только у самих родителей всё не так хорошо. Если говорить вкратце – мама Кэт и папа Джонни живут раздельно. И как обычно бывает, отец девочки вроде бы как и очень хочет вернуться домой, но вот мама Диди к такой перспективе относится с большим скептицизмом. А всё потому, что Джонни думает только об одном – своих фантастических проектах. Казалось бы, что в этом такого? А то, что проекты эти чаще всего попросту нереализуемы. И даже тогда, когда Джонни решил организовать собственное цирковое шоу, у него возникли серьезные проблемы. Главной звездой этого шоу должен стать «Удивительный Винченцо» – известный на весь мир иллюзионист. Но сам фокусник не очень то этого хочет. Еще сильнее усугубляет ситуацию преступный мир, которому Джонни умудрился задолжать денег. Выходит, что у отца Диди полно проблем и если он не решит их, то о его возвращении домой и речи идти не может. Значит, ему поможет наша длинноногая героиня.

А сама красотка Зари – это очень своеобразная девушка. Она умеет превращаться в тень и благодаря этому передвигаться по другим отбрасываемым теням. Таким образом в игре и реализовано взаимодействие двух миров, о котором говорилось в самом начале. Некоторую часть игры Зари сможет всего-то менять свою форму на теневую и пробегать по нужным теневым поверхностям. Зато чуть позже ассортимент её «трюков» пополнится внушительными приемам. Хрупкая девушка, вернее её тень, сможет проходить сквозь стеклянные стены, проскакивать через более тонкие тени, разрушать препятствия и комбинировать всё это с прыжками.

Из-за такого игрового процесса Contrast можно принять за платформер, но назвать игру таковой в классическом понимании нельзя. Просто прыгать через препятствия и успевать на движущиеся поверхности придется не очень часто. Да и головоломки занимают ненамного больше игрового времени. Конечно, если не считать задачками передвижение картонных фигурок для образования теневой лестницы. Но как ни странно, язык не поворачивается назвать это минусом. Ведь сам по себе проект не преподносит себя сложным платформером с непроходимыми головоломками. Но тогда что создавали Contrast хотели рассказать игрокам? В первую очередь они хотели рассказать придуманную историю, потому игра порой и напоминает жанр интерактивного кино. Это история о переплетении взрослой реальности с миром детских фантазий. Царство гангстеров, кабаре, ночных клубов и баров контрастирует с жизнерадостным и непосредственным мировоззрением маленькой Диди, которая просто любит своих родителей. И это если и не прошибает слезу, то точно вызывает неподдельное умиление.

Большое значение в таком восприятии игры играет подача истории. Когда игрок только попадает в мир Contrast, ему может показаться, что он чем-то напоминает Нью-Йорк или Париж начала прошлого века. Но стоит провести за игрой пару часов, чтобы понять – игровой мир совершенно не имеет реального аналога. На каждом шагу можно заметить то акценты на ретро-антуражах, то внезапные вторжения сюрреализма. Например, висящие в воздухе благодаря неведомой силе предметы или таинственный микрофон, отбрасывающий совершенно несвойственную ему тень. К слову, главной героине в игре доведется собирать светящиеся шарики. Достать их сложно, так как располагаются они всегда в самых труднодоступных местах, но они вносят в игру дополнительную соревновательную нотку. И вроде бы собирать такие шарики совершенно необязательно, но без них нельзя починить попадающиеся в игре сломанные приборы.

Но геймплей, история и персонажи – это, конечно же, очень важно. Только в отношении Contrast даже это может уйти на второй план. В этой игре есть то, что очень сложно выразить словами. Это атмосфера и стилистическая выдержанность. Contrast представляет собой невероятно красивую и стильную игру. Если сделать скриншот и просто рассматривать его на досуге, то это уже доставит человеку удовольствие. Особенно если этот человек является поклонником ретро, бурлеска или джаза. А вот неповторимые диалоги и проникновенный саундтрек нужно почувствовать лично. Да и некоторые игровые кат-сцены сложно назвать банальными видеовставками. Только представьте себе рядовые сцены, показанные со стороны мира теней. Мужчина поправляет свою классическую шляпу, женщина расчесывает свои длинные волосы, а тень главной героини перепрыгивает с расчески на шляпу. Не получается представить? Тогда вперед за Contrast.

К слову, именно такая необычная игровая концепция выделяет Contrast на фоне остальных проектов. В этой игре, после дорогостоящих коридорных «развлечений» легко застыть в непонимании. Мы настолько привыкли к тому, что в играх нас заставляют куда-то идти, куда-то смотреть, что-то делать. А в Contrast во главе всего стоит тень, а к этому нужно привыкнуть. Впрочем, долго привыкать вряд ли придется. Поэтому данная игра – значительное событие в мире аркадных игр, которая точно заслуживает внимания.
Комментарии
Пока никто не высказал свое мнение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация | Вход

Подробная информация

Популярные посты

Чит коды игр

Читы для культовой игры Half-Life: Counter-Strike
Читы для культовой игры Half-Life: Counter-Strike
В этом материале я представляю вашему вниманию Counter Strike читы для главного мультиплеерного проекта всех времен и народов...

Новые комментарии

soldat
soldat
В симсе вообще много различных дополнений и модов, можно настраив...
Gl1st
Gl1st
Десять заповедей для World of Tanks. Если бы все новички в игре э...
Gl1st
Gl1st
Толково написано, но только для людей которые уже разменяли 5-10к...