» » Первый эпизод Broken Sword 5 - The Serpent's Curse. Обзор игры

Первый эпизод Broken Sword 5 - The Serpent's Curse. Обзор игры

Так называемые point-and-click-квесты в эпоху начального распространения видеоигр представляли собой большую часть всех проектов того времени. Именно тогда появились легендарные игры, обеспечившие жанру квестов долгое и светлое будущее. Например, в 1996 году появилась самая первая часть известной серии Broken Sword, которую игроки посчитали образцом рисованного квеста с классической point-and-click схемой. Но стоит еще раз отметить, что игроки посчитали таковой исключительно первую часть, а вот две последние игрокам не пришлись по вкусу. Впрочем, сильно это не удивляет, поскольку в них разработчики решили чуть поэкспериментировать с элементами других жанров и 3D картинкой.

Но две не совсем удачные игры – это же не повод для закрытия всей серии? Конечно нет. К счастью, разработчики тоже это понимают. Но еще они понимают то, что сегодня эксперименты приветствуются не всегда, а от такой каноничной серии как Broken Sword игроки вообще хотят классики. Поэтому разработчики решили выйти на сервис Kickstarter с намерением собрать денег на классическую версию этой легендарной игры, именно такую, какой в свое время была первая часть. И они не прогадали – игроки поддержали проект суммой более чем 800 000 долларов.

Правда, учитывая то, что на дворе сейчас заканчивается 2013 год, выпуск игры в точности как в далеких 90-х со стороны разработчиков был бы странным шагом. Поэтому они освежили пятую часть Broken Sword, которая получила подзаголовок The Serpent's Curse, несколькими модными нынче тенденциями. Например, они разбили игру на отдельные эпизоды. Пока что поиграть можно только в первый из них, события которого разворачиваются в Лондоне и Париже. Там уже знакомые фанатам серии герои Джордж Стоббарт и Николь Коллард как обычно умудряются попасть в увлекательное приключение. Начнется всё с расследования таинственной кражи картины, но это событие окажется лишь началом довольно долгой и весьма мрачной истории, в которой найдется место древним культам, сектам и даже демонам.

Может показаться, что новая Broken Sword стала слишком уж мрачной. Одно убийство в картинной галерее в начале игры и реальная угроза жизни главных героев в конце. Но так только кажется, поскольку авторы сохранили традиционную особенность серии – соседство мрачного и темного с веселым и забавным. Так, Николь доведется примерить на себя роль коварной соблазнительницы для получения нужной информации, а Джорджу в какой-то момент придется примерить женское платье, причем в буквальном смысле – он решит нарядиться жертвой очередного убийства.

А если учесть то, что все забавные ситуации в игре всегда дополняются столь же забавными диалогами, произносимые по-настоящему уморительными персонажами, то улыбаться в игре придется чаще, чем пугаться мрачных моментов. Юмором здесь пропитано всё. Например, в обычном парижском кафе можно увидеть сценку, как увлеченный революционными идеалами официант не хочет обслуживать гламурных дамочек, считая их глупыми и пустыми. А русский бизнесмен Медовский, выступающий в роли главного злодея – разве можно не улыбнуться над его образом? Ведь мало того, что он заметно похож на самого Путина, так еще во дворе его дома все кусты выстрижены в форме двуглавого орла. При этом всё это показано именно иронично, поэтому никакого возмущения не вызывает.

Но и с загадками, одной из основных составляющих игры, разработчики сделали нечто подобное. Даже головоломки, которые связанны с подбором замысловатых слов или починкой хитрых механизмов, в новой Broken Sword легко сочетается с самыми разными забавными ситуациями. И постепенно начинаешь понимать, что разработчики действительно выполнили свое обещание и сделали «классику жанра». В ней нет ничего от экшена или платформера – игроку нужно лишь внимательно относиться к интересным игровым диалогам, собирать всяческие предметы и потом применять их в нужных местах. И всё это в игре логически обосновано. Например, если какой-то механизм подло заклинил, то его нужно смазать маслом. А чтобы забраться куда-то повыше, нужно всего-то подвинуть одиноко стоящий в стороне ящик.

Всем, кто играл раньше в подобные игры, это покажется очень знакомым и понятным. Вот только иногда всё выглядит ну слишком уж «знакомо и понятно». Конечно, найти баланс между старым и новым всегда тяжело. А особенно это тяжело тогда, когда создается коммерческий проект, которому желательно заработать достаточно денег. Поэтому с одной стороны разработчикам нужно было угодить преданным фанатам серии, но с другой – им нельзя было полностью распугивать новую аудиторию. И разработчики решили придерживаться золотой середины. Собрать разорванное на мелкие кусочки письмо или подобрать шифр – всё это «старая» школа, которую сегодня сложно встретить. Но в то же время по-настоящему сложных и многоплановых головоломок в The Serpent's Curse нет.

Еще один небольшой недостаток иры – масса условностей. Забавно обращать внимание на то, что судя по игровым событиям полиция добирается до места убийства чуть ли не полдня. И в данном случае это уже не ирония, а банальные несостыковки в сценарии. Впрочем, серьезно подпортить впечатление от игры они не способны. Да и вообще The Serpent's Curse отлично воспринимается. Да, она могла быть чуть сложнее, продуманнее и чуточку разнообразнее. Но это скорее придирки, ведь удовольствие от встречи со старыми героями, распутывания интригующей истории, шикарно нарисованной картинки, интересных загадок и забавных диалогов действительно затмевает собой всё. Теперь остаётся только надеяться, что разработчики не снизят заданную планку в следующих эпизодах. А пока The Serpent's Curse: Episode One можно строго рекомендовать к ознакомлению всем, кто любит приключения и старые добрые квесты.