» » Обзор игры Far Cry 3: Blood Dragon + видео

Обзор игры Far Cry 3: Blood Dragon + видео

Игра настолько непохожа на предыдущие игры из серии Far Cry, что о возможности выхода подобного продукта никто даже не догадывался. Первого апреля компания Ubisoft выпустила несколько скриншотов будущей игры, которые в то время приняли за традиционную шутку на День дурака. Как же – весёлые тропические шутеры, девчонки-аборигенки, деревянный лук со стрелами, далёкий приветливый остров – и вдруг лазерная пушка? А когда игра вышла, у любителей серии появился повод вздрогнуть. Остров, конечно, в Blood Dragon есть. Но на этом острове уединился сумасшедший учёный, задумавший погубить весь мир. Он превратил остров в огромную футуристическую лабораторию, в которой начал изготавливать ужасных кибернетических тварей. Мир, собственно, уже частично уничтожен – незадолго до событий игры произошла ядерная катастрофа.
Far Cry 3 Blood Dragon_2
Получив игру, геймеры принялись за активное обсуждение на форумах по поводу того, что игра – самая лучшая из всей серии «Фар Край». Все оценили глуповато-скабрёзный юмор главного героя, его манеру при нажатии соответствующих клавиш показывать «фак» обеими руками, пародийно-фантастическую графику, стилизованную под VHS. Но тут же нашлись и слабые места, причём в самом главном: игровом процессе. Многих не устраивает однообразие миссий, отсутствие боссов, упоминание в начале игры некоторых персонажей, которые в самой игре не появляются. Многих не покидает впечатление, что в игре не хватает целого ряда важных вещей. Однако в последнее время появились сообщения, что Ubisoft намеревается улучшить игру, превратив её из «дополнения» в полноценный продукт, а затем продолжить серию Blood Dragon выпуском новых игр на этот сюжет. Это, кстати, сообщил Майкл Бин, озвучивавший главного героя игры.
Far Cry 3 Blood Dragon_3
Стоит отметить, что даже в плане графики разработчики Far Cry 3: Blood Dragon кое-чего недоработали. Монстры и драконы действительно слишком однообразны и заинтересовывают разве что в самом начале игры. Получше могли бы прорисовать главного героя. Но, с другой стороны, такой стиль графики был выбран сознательно, так как даже она должна быть выдержана в ностальгическом духе: на экране разворачивается как бы игра из «нинтендовской» восьмибитной приставки, несколько улучшенная в соответствии с современными технологиями. Вот в последнем и кроется некоторая слабость графики: не все замечают отсылку к приставочным играм, а «культурно неразвитая» молодёжь и слова-то такого не знает – ретрофутуризм. Для этих людей Blood Dragon и является просто игрой со слабой графикой и неудачным геймплеем. И даже фразочка в самом начале игры «2007 год. Будущее» не может наставить их на путь истинный.
Far Cry 3 Blood Dragon_4
Слегка смущает и способ излечивания главного героя. Он просто втыкает себе шприц в руку – приём довольно стандартный, имеющийся в ряде других игр (например, в «Пиле»). Но это не смертельно. Как и долгое нахождение в воде: супергерой супергероем, но для некоторой реалистичности можно было ввести уменьшение здоровья при слишком длительном погружении в море.

Впрочем, непритязательные любители шутеров не стали заморачиваться насчёт указанных недостатков, в полной мере оценив её достоинства.

Blood Dragon – отличная фантазия на тему того, как бы снимались классические фантастические боевики, если бы мода была не столь переменчива и фильмы про космических супергероев и постапокалиптический мир продолжали снимать в XXI веке. Несмотря на пародийную мрачность, игра довольно-таки оптимистичная, как и вся «восьмидесятническая» фантастика.

Blood Dragon – пример того, что в наше время компьютерные игры создаются отнюдь не только ради игрового процесса. Отсылки, цитаты, переклички – это же явления литературы, ну ещё кинематографа. Сознательное внедрение всего этого в компьютерную игру означает её выход на иной уровень. Здесь игровая индустрия как бы иронизирует сама над собой, оглядываясь назад: где-то смеётся, а где-то немного грустит.